El maíz, planta gramínea originaria de América y considerada por la FAO como el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, alimento proverbial en la historia de nuestro continente y con una innumerable diversidad de usos, ahora encuentra en sus residuos una alternativa de combustible que favorece las posibilidades energéticas de la región y ayuda en la preservación del ecosistema del planeta.
Una de las principales necesidades humanas y que involucra a todos los sectores de la sociedad, es el consumo de combustibles que “mueven” al mundo. Sin embargo, sus usos tradicionales no han sido la opción más idónea para el desarrollo sostenible; de allí el interés permanente por la búsqueda de nuevas fuentes de energía renovable, que no sólo beneficien el ambiente, sino que, además, representen una alternativa más rentable desde el punto de vista costo-beneficio en el sector industrial.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, Córdoba tiene una producción anual de maíz cercana a las 250 mil toneladas que ocasiona unas 45 mil toneladas de tusa (mazorca sin granos), cuya disposición final se ha convertido en fuente de contaminación, como lo señala el docente Víctor Nova Casares, líder del proyecto de investigación:
La tusa de maíz es una de las principales fuentes de alimento desde la época prehispánica, y con usos que van desde lo medicinal hasta lo artesanal.
Con este proyecto, que fue ponencia en la V Conferencia Internacional de Energía Sostenible, en Washington DC, como lo argumentan los miembros del grupo de investigación:
Por favor, visita la sección de preguntas frecuentes antes de escribirnos.
EcoCampus Laureles
Circular primera # 70 - 01.
Bloque 3, piso 1, oficina 102, CIDI.
Correo: cidi@upb.edu.co
Teléfonos: (+57 4) 448 83 88 Ext 10901
Autopista a Piedecuesta Kilómetro 7, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga.
Edificio L Oficina 201 (+57) 607679 6220 Exts. 20740- 20724
Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba
Campus Universitario, Bloque 1, Oficina 309
Teléfono: (+57 604) 786 0146 ext. 126
Recepción documentos: gdocumental.monteria@upb.edu.co
Recepción facturación: facturacion.monteria@upb.edu.co
Km 1 vía Tienda Nueva, Coordinación de Investigación, 2do piso
Palmira, Valle del Cauca.
PBX: (+57) (602) 266 00 40 ext. 102-112
Email: investigacion.palmira@upb.edu.co
Resolución 020198 del 31 de octubre de 2024 por un periodo de 8 años
Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados