Tusa del maíz: Una fuente de energía renovable

Disponible en:Montería

El maíz, planta gramínea originaria de América y considerada por la FAO como el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, alimento proverbial en la historia de nuestro continente y con una innumerable diversidad de usos, ahora encuentra en sus residuos una alternativa de combustible que favorece las posibilidades energéticas de la región y ayuda en la preservación del ecosistema del planeta.

 Una de las principales necesidades humanas y que involucra a todos los sectores de la sociedad, es el consumo de combustibles que “mueven” al mundo. Sin embargo, sus usos tradicionales no han sido la opción más idónea para el desarrollo sostenible; de allí el interés permanente por la búsqueda de nuevas fuentes de energía renovable, que no sólo beneficien el ambiente, sino que, además, representen una alternativa más rentable desde el punto de vista costo-beneficio en el sector industrial.

Tusas con un propósito ambiental
 
Cex Tusa Maiz
 
Agua, Alimentación y Territorio

¿Por qué  este  proyecto es un caso de éxito?

  • Amigable con el medio ambiente.
  • Es una alternativa rentable para el sector empresarial.

Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, Córdoba tiene una producción anual de maíz cercana a las 250 mil toneladas que ocasiona unas 45 mil toneladas de tusa (mazorca sin granos), cuya disposición final se ha convertido en fuente de contaminación, como lo señala el docente Víctor Nova Casares, líder del proyecto de investigación:

Debido a que la tusa se quema a cielo abierto, pues no representa valor alguno para los cultivadores, ésta se convierte en un problema para su manejo y disposición final; por otra parte, en la región se cuenta con yacimientos de carbón mineral que se caracterizan por un alto contenido de azufre, característica que obstruye su comercialización por normas ambientales”.

La tusa de maíz es una de las principales fuentes de alimento desde la época prehispánica, y con usos que van desde lo medicinal hasta lo artesanal.

Con este proyecto, que fue ponencia en la V Conferencia Internacional de Energía Sostenible, en Washington DC, como lo argumentan los miembros del grupo de investigación:

Hemos encontrado una alternativa al mezclar la tusa del maíz con el carbón mineral en una proporción tal que disminuye el contenido porcentual de azufre del producto final; toda esta mixtura (briquetas), se convierte en fuente de energía renovable que cumple con requisitos como la sostenibilidad, el bajo costo de producción y el fácil acceso a los consumidores. Todo ello genera alternativas para reemplazar combustibles como la leña y el carbón mineral o vegetal en la cocina doméstica; incluso en operaciones de industria y agroindustria, que podrían ayudar a reducir la demanda que directa o indirectamente generan daños al ambiente”.

 
Docentes investigadores del proyecto.

Docentes investigadores del proyecto.

 

Comunícate con nosotros

Por favor, visita la sección de preguntas frecuentes antes de escribirnos.

Personas

 
Ana Cecilia Escudero Atehortua

Ana Cecilia Escudero Atehortúa

Vicerrectora de Investigación MulticampusMedellín
 
María Marcela Restrepo Rodas

María Marcela Restrepo Rodas

Coordinadora de Investigación CIDIMedellín

Medellín

EcoCampus Laureles

Circular primera # 70 - 01.

Bloque 3, piso 1, oficina 102, CIDI.

Correo: cidi@upb.edu.co

Teléfonos: (+57 4) 448 83 88 Ext 10901

Escríbenos

Personal

 
Luis Eduardo Castillo Meza

Luis Eduardo Castillo Meza

Director de Investigación y Transferencia-DITBucaramanga

Oficinas

Autopista a Piedecuesta Kilómetro 7, Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga.
Edificio L Oficina 201 (+57) 607679 6220 Exts.  20740- 20724

Escríbenos

Personas

 
John Freddy Remolina López

John Freddy Remolina López

Coordinador de Investigaciones e innovaciónMontería
 
Luisa María Ochoa Reyes

Luisa María Ochoa Reyes

Profesional de Apoyo de Formación en InvestigaciónMontería
 
Harold Luis Rodríguez Meza

Harold Luis Rodríguez Meza

Coordinador de TransferenciaMontería
 
Andrea Paola Puerta Prada

Andrea Paola Puerta Prada

Profesional de apoyo TransferenciaMontería

Montería

Carrera 6 No. 97 A - 99, Montería, Córdoba

Campus Universitario, Bloque 1, Oficina 309

Teléfono: (+57 604) 786 0146 ext. 126

cidi.monteria@upb.edu.co

Recepción documentos: gdocumental.monteria@upb.edu.co

Recepción facturación: facturacion.monteria@upb.edu.co

Escríbenos

Personas

 
Paola Salazar Valencia

Mg. Paola Andrea Salazar Valencia

Coordinadora de InvestigaciónPalmira
 
Diana Patricia Galviz Galviz

Diana Patricia Galviz Galviz

Analista de Información Docencia, Aprendizaje e InvestigaciónPalmira

Palmira

Km 1 vía Tienda Nueva, Coordinación de Investigación, 2do piso
Palmira, Valle del Cauca.
PBX: (+57) (602) 266 00 40 ext. 102-112
Email: investigacion.palmira@upb.edu.co

Escríbenos
Logo Universidad Pontificia Bolivariana

Resolución 020198 del 31 de octubre de 2024 por un periodo de 8 años

Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados