Nueva patente: UPB desarrolla tecnología para medir temperatura en calentamiento de líquidos en microondas

Disponible en:Montería17 oct. 2024
 
Sistema y dispositivo microondas con sensado pasivo en línea

Sistema y dispositivo microondas con sensado pasivo en línea

Agencia de Noticias UPB Montería. La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) concedió́ registro de patente de invención a la Universidad Pontificia Bolivariana con el desarrollo tecnológico: Sistema y dispositivo calentador microondas con sensado pasivo en línea. 

Con el propósito de dar respuesta a la necesidad del sector industrial, para controlar la temperatura de líquidos o bebidas en el proceso de calentamiento; un equipo de docentes investigadores de la Universidad, desarrollaron un dispositivo tecnológico que permite la medición térmica de los líquidos y también, reducir el tiempo de exposición durante este proceso. 

Además, el invento permite preservar las propiedades de los líquidos procesados como son, el sabor, el color y el contenido nutricional. También, facilita la determinación de la temperatura interna que alcanzaría cada una de las bebidas para optimizar su tiempo de exposición en un 40% menos en comparación con el método tradicional. 

 
Interior del microondas evidenciando el tránsito de fluidos por el serpetín

Interior del microondas evidenciando el tránsito de fluidos por el serpetín

 
Medición de temperatura externa al inicio y finalización del calentamiento del líquido

Medición de temperatura externa al inicio y finalización del calentamiento del líquido

Actualmente, la industria alimenticia y farmacéutica utiliza métodos tradicionales de calentamiento, por conducción y convección; es decir, usan calderas y vapor a una alta presión, para que sus propiedades no se vean afectadas. Sin embargo, gracias a este nuevo sistema, se podrán calentar los líquidos en un menor tiempo. 

“El desarrollo tecnológico nos ayuda a identificar la temperatura de los líquidos durante el de calentamiento logrando medir su temperatura y la absorción del calor con exactitud, dentro del microondas” – explica Ana Milena López López, docente investigadora vinculada al Grupo de Investigación en Informática y Tecnologías Emergentes - ITEM
 
De izquierda a derecha, Fabián Lara Vargas; Ana Milena López López y Francisco Barreiro, co-creadores del desarrollo tecnológico.

De izquierda a derecha, Fabián Lara Vargas; Ana Milena López López y Francisco Barreiro, co-creadores del desarrollo tecnológico.

Fabián Lara Vargas, también integrante del ITEM e inventor de este sistema, manifiesta que: “Con esta solución no solo se beneficiará la industria alimenticia sino también, la farmacéutica, con la preparación de soluciones y suspensiones de medicamentos; el desarrollo de productos termosensibles y la elaboración de emulsiones que sean sensibles a los cambios de temperatura para su esterilización, ofreciéndole un nuevo método más eficiente para las industrias. 

De esta manera la Universidad Pontificia Bolivariana logra sumar 54 patentes de invención y esta se convierte en la primera que desarrolla la Seccional en la ciudad de Montería. Un aporte de la Escuela de Ingenierías y Arquitectura a través del Grupo de Investigación en Informática y Tecnologías Emergentes - ITEM y el Grupo de Investigación en Desarrollo y Aplicación de Nuevos Materiales - DANM

¿Cómo funciona este sistema? 

La tecnología diseñada está compuesta por un microondas de uso doméstico con orificios de entrada y de salida de tuberías; en su interior, cuenta con un serpentín para el tránsito del líquido dentro de la cavidad del microondas. Asimismo, un sistema de bombeo variable y dos reservorios para la medición de la temperatura del líquido al inicio y final del proceso. 

Finalmente, los investigadores trabajan en la validación del sistema con el calentamiento de nuevos fluidos como el agua de coco dulce, a fin de perfeccionarlo para su uso en entornos con características similares al real. 

Los inventores: 

  • Ana Milena López López, Ingeniera Electrónica, Mg. Ingeniería Electrónica. 
  • Francisco Ricardo Barreiro Pinto, Ingeniero Electrónico, Mg. Ingeniería Electrónica. 
  • Claudia Milena Serpa Imbett, Ingeniera Física, PhD. Ingeniería. 
  • Fabián Alonso Lara Vargas, Ingeniero Electrónico, Mg. Gestión de Proyectos Informáticos. 
  • Arleth Patricia Franco Peñata, Ingeniera Agroindustrial, PhD. Ingeniería Química. 

Por: María Piedad Brunal Altamiranda – Agencia de Noticias UPB Montería

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