Agencia de Noticias UPB - Medellín. En el marco del Día Mundial contra el Cáncer, que se conmemora cada 4 de febrero en el mundo, nutricionistas del proyecto “Prevención del cáncer de colon”, de la Alianza NanoBioCáncer, presentan un compendio de recetas asequibles y fáciles de preparar en casa, pero sobre todo nutritivas y saludables con ingredientes naturales.
La evidencia científica muestra que la mayoría de los cánceres tienen un factor de riesgo en común que es la obesidad, ya que conlleva una inflamación subclínica que no se percibe a simple vista pero que afecta los órganos internos, y cuando esto se hace crónico va deteriorando, entre otros, el colon.
Estudios sugieren que entre un 35 % y 70 % de los cánceres están correlacionados con la alimentación, además de esto cuando se relacionan dos o más factores de riesgo la probabilidad de desarrollar cáncer aumenta. Se ha sugerido que el exceso de grasa (sobrepeso/ obesidad) funciona como un órgano con funciones endocrinas, es decir, que interviene como modulador de las glándulas y es dicha modulación la que puede alterar el metabolismo celular, incrementando la proliferación y crecimiento celular, mediante cambios hormonales. Estas hormonas generar un estado de inflamación crónica en el que se favorece la iniciación y progresión de cáncer.
En Colombia son las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, como la obesidad, las que representan un factor de riesgo mayor para los diferentes tipos de cáncer, siendo responsables del 53 % de las defunciones anuales en adultos.
La obesidad y cáncer son dos problemas sanitarios que han venido creciendo en el mundo y Colombia no ha sido ajeno a esta tendencia. La obesidad sigue siendo una de las más importantes epidemias del presente siglo, y que fue aunada durante la época del confinamiento. Es generadora de un aumento en la morbilidad y mortalidad y como se mencionó es un factor de riesgo para el cáncer. Por suerte, es un factor de riesgo que puede ser modificable, es decir, prevenible mediante el cambio en los patrones alimentarios y el estilo de vida.
El recetario saludable de NanoBioCáncer es gratuito y puede ser consultado aquí.
La alianza NanoBioCáncer está conformada por 150 investigadores que han consolidado 10 proyectos que buscan integrar una plataforma de NanoBioIngeniería para el diagnóstico e intervención del cáncer de colon.
Entre las instituciones de educación superior que hacen parte de NanoBioCáncer están la Universidad Pontificia Bolivariana (como universidad líder), la Universidad de Antioquia, la Universidad de Medellín, la Universidad del Tolima, la Universidad del Quindío y la Universidad de Santander. También participan del programa el Centro Colombiano de Tecnología (Cecoltec) como aliado del sector productivo; y LA Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB).
De carácter internacional se han vinculado el Max Planck Institute (Alemania), la Purdue University (USA); la Universidad de Clermont Auvergne (Francia), la Universidad de Concepción (Chile), la Universitat Jaume I (España), la Auburn University (USA), la Universidad Complutense de Madrid (España), la Universidad de Oslo (Noruega) y la Universidad Autónoma de Querétaro (México).
Por: María Carolina Urrego Montoya. Programa Nanobiocáncer. Agencia de Noticias UPB
Resolución 020198 del 31 de octubre de 2024 por un periodo de 8 años
Universidad sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
Otorgado por el Ministerio de Educación Nacional. Nit UPB: 890.902.922-6. Todos los derechos reservados