Agencia de Noticias UPB - Bucaramanga. Docentes y estudiantes de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la UPB adelantaron un proyecto de investigación sobre producción agrícola orgánica, que ha dado como resultado el cultivo de varios tipos de verduras, producto de la siembra 100% orgánica.
El proyecto, conocido como Huerta Ecológica, inició con un proceso de recuperación de suelo rocoso en un área designada por la Universidad para la experimentación y práctica de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Ambiental. Este terreno fue tratado poco a poco con los abonos orgánicos que se producen en las plantas de compostaje y lombricultura de la UPB y ha dado buenos resultados en materia de producción.
En esta medida, la iniciativa se compone de tres elementos fundamentales para su aplicación.
En primer lugar el autoabastecimiento que parte del uso de abonos orgánicos producidos dentro de la Universidad. En segunda instancia el aprovechamiento de los residuos orgánicos que son desechados en las cafeterías y que se convierte en el principal insumo de la producción de abonos; y por último, la recuperación y aprovechamiento de suelos para la producción de una agricultura limpia y orgánica.
El uso de abonos orgánicos presenta nuevas y mejores alternativas para la producción agrícola, y permite la estabilización de terrenos que podrían declararse inservibles para la agricultura.
Esta práctica, llevada a cabo por miembros de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la UPB, inició con la realización de pruebas para el cultivo y cosecha de distintas semillas. En el año 2018 se tomó el fríjol como prueba piloto y se obtuvo el desarrollo de plantas y algo de fruto. El mismo suelo fue reacondicionado y siguió su recuperación con material orgánico durante este año, lo que permitió sembrar y cosechar especies como pepino, pimentón, tomate cherry y melón.
Con este proyecto la Universidad demuestra que es posible retomar las prácticas orgánicas dentro de la producción agrícola, de manera que ésta sea sostenible y produzca impactos positivos tanto para el medio ambiente, como para los hábitos de consumo de los seres humanos.
Por: Vanessa Quintero Muñoz. Agencia de Noticias UPB - Bucaramanga
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